Бильярдный клуб
Бильярдный клуб Chernika. Москва, Коровинское шоссе, дом 1, корпус 1 телефон (495) 988-32-71

Влияние веса кия на игру

Долгие годы высказывались различные предположения по поводу важности веса кия при достижении высокой ударной силы для разбивания пирамиды или эффективного применения винта. Некоторые игроки считали, что тяжелым кием разбить пирамиду удается лучше. Игра тяжелым кием также казалась многим игрокам более результативной, однако сторонники противоположной точки зрения тоже имели серьезные аргументы.

После всесторонних исследований, этот вопрос прояснен окончательно, теперь большинство игроков знает правду о том, что более легкий кий мощнее и эффективнее в игре. Этот факт не раз доказывался персоналом конструкторских бюро фирм-изготовителей, специалистами и игроками на соревнованиях, но лишь всесторонние исследования последних лет с применением новейших данных антропометрии и классических законов физики позволяют сделать окончательные выводы. Они не так очевидны, и чтобы лучше понять их, надо углубиться в природу явления. Суть довольно проста. Человек, будь то мужчина или женщина, обладает ограниченной физической силой, и может создать прямо пропорциональное своей силе ускорение кия при ударе. При одной и той же предельной силе, вкладываемой игроком в удар - чем больше масса кия, тем медленнее его разгон и движение. Наоборот, чем меньше масса, тем быстрее движение.

Но согласно законам физики о передаче энергии при соударении твердых тел именно скорость кия, а не его масса (вес), имеет значение в величине начального ускорения битка, возникающего из-за сжатия шафта в момент соприкосновения с битком (когда тот приходит в движение, преодолевая инерцию из состояния покоя), с последующим распрямлением, когда скорость битка нарастает еще больше.

Однако вес кия не может быть уменьшен ниже некоего порога, этому препятствуют и конструкционные, и иные причины. Тем, кто не желает углубляться в подробности, достаточно знать, что оптимальный вес кия для достижения максимальной скорости сжатия шафта перед тем как он вернет накопленное напряжение и пошлет биток вперед - приблизительно от 18 до 18 3/4 унций для большинства мужчин и приблизительно от 17 до 17 3/4 унций для большинства женщин.

Что же касается подробной информации, важной для того, чтобы компетентно решить, какой вес кия оптимален для каждого конкретного игрока, то нигде, наверное, не знают об этом больше, чем в лаборатории Meucci. Ответы экспертов лаборатории вместе с мнением других специалистов дадут Вам полную информацию для принятия решения. Что имеется в виду под словом «сжатие»? Почему оно так важно? В момент контакта наклейки и битка, прежде чем биток начнет двигаться, шафт изгибается в обе стороны от своей геометрической оси, в плоскости своего «хребта жесткости». Создается S-образная волна, которая движется через кий по мере того как его передняя честь укорачивается из-за сжатия, таким образом кий «заряжается энергией». Как только инерция покоя преодолена, биток отбрасывается вперед со скоростью, пропорциональной силе удара, а точнее - его скорости, и получает дополнительное ускорение за счет распрямления сжатого шафта кия, возвращающего таким образом свою энергию. Чем больше мы сможем сжать шафт с момента контакта с битком до момента, когда биток отделится от наклейки, тем большую энергию удара получит биток.

Вы видели применение того же самого вида динамики в других видах спорта, - например, в прыжках с шестом, теннисе и других. Прежде, чем в прыжках с шестом появился сверхгибкий стекловолоконный шест, и атлеты использовали только жесткий деревянный шест, мировой рекорд лишь слегка превышал 15 футов. В течение одного года с появления стекловолоконного шеста мировой рекорд был улучшен на 20% - до более чем 18 футов, а сегодня уже прыжки и в 20 футов высоты никого не удивляют.

Насколько сжимаемым и гибким должен быть кий? Если вы взяли бы твердый тяжелый стальной прут и прилепили на его конец наклейку, то вам было бы очень нелегко ударить шар с достаточной силой, чтобы он отскочил от трех бортов. Проверьте, если угодно. С другой стороны, когда кий становится настолько гибким, что сжимается и распрямляется слишком медленно, он не успевает вернуться в прежнюю форму прежде, чем биток уйдет вперед. Таким образом кинетическая энергия удара отдается не в биток а в пустоту.

Инженеры Meucci, используя новый испытательный робот Myth Destroyer, нашли оптимальное соотношение параметров гибкости и упругости и теперь изготовители достигают его в каждом экземпляре шафта Meucci «RED DOT», добавляя примерно 10% запаса дополнительной жесткости в новые шафты, чтобы компенсировать пропорциональное возрасту дерева сокращение жесткости на будущие несколько лет.

Результат: самый мощный кий в мире с наименьшим абсолютным отклонением битка!

Однако, вопрос достижения максимальной мощности удара не может быть рассмотрен до конца без учета технологии и геометрических параметров кия. Вы должны также учесть материал стыка, тип стыка (плоский или объемный), размер стыка, степень сужения передней части шафта, применены ли мелкие инкрустации турника, либо настоящие объемные врезки в турник, используем ли мы цельный или секционный турник и т.д. Все эти факторы должны быть оптимизированы и сбалансированы между собой, чтобы получить максимальную силу кия. Их не удается учесть и связать полностью, пользуясь только теорией, поэтому испытания, подобные проводимым в лаборатории Meucci, так важны. Как же использовать эту силу?

При разбивании пирамиды надо вложить в удар максимум силы, но лишь облегченный кий даст возможность развить достаточно большую скорость до соударения с битком. Если по различным причинам вы все же предпочитаете утяжеленный кий для игры, рассмотрите возможность приобретения специального кия для разбивки пирамиды и ударов перескоком, который был бы достаточно легким и упругим.

При нанесении винтового удара по битку, возникает комбинация движения вперед и бокового вращения. Здесь важно не потерять надежный контакт с битком, но дать ему достаточное вращение. Тяжелый кий не полностью выручает игрока в этой ситуации, а лишь снижает риск «кикса». Однако применяя тяжелый кий, вы вынуждены (для достижения нужной скорости) сильнее бить по шару и таким образом терять точность. Поэтому некоторые игроки думают, что слишком большая сила удара или сильное вращение битка приводит к меньшему контролю битка. Это, конечно, было бы до некоторой степени справедливо для начинающего или для слабого игрока, но, если они используют слабый кий, им никогда не хватит силы, которая потребуется, например, для «тройной» оттяжки. Их ошибка состоит в том, что они не понимают технологию игры и роль контакта наклейки с битком.

Все, по-настоящему, великие игроки выделяют в ударах с вращениями не менее 12 различных положений наклейки относительно центра битка (выше, ниже, слева или справа от центра). Как правило, при ударах с вращениями они ударяют биток по возможности с одной и той же скоростью, а нужного результата достигают, изменяя положение наклейки относительно центра битка и плавным сопровождением битка продлевая контакт с ним. Если вы овладеете этой техникой в совершенстве, это существенно улучшит вашу игру. Помните, если вашему кию не хватает силы - не хватает ее и вам. Так что, избавьтесь от старого тяжелого кия - выберите, что полегче - и играйте лучше!

В лаборатории Meucci безусловно, знают, что говорят. Однако, надо иметь в виду, что кии Меucci выпускаются, в большинстве своем, в расчете на очень сильных игроков. Не сразу мы становимся таковыми. Почему на рынке пользуются спросом кии для пула в широком диапазоне весов от 17 до 22 унций, тогда как оптимальный вес для достижения наибольшей силы удара известен уже достаточно давно? Почему оптимальный вес составляет именно 17-18 унций? Что мешает добиться еще большей скорости, уменьшив вес кия до уровня менее, чем 17 унций? Ответы на эти вопросы - в заключительной части статьи.

Какой вес кия рекомендуется для начинающего любителя игры в пул? Вообще, это очень индивидуальный выбор: все зависит от физических кондиций игрока, условий обучения и регулярности занятий. Каждый должен вначале проверить свой выбор на практике, руководствуясь общими принципами. В наиболее общем случае, начинать игру в пул следует кием весом не менее 19-20 унций. Только наиболее одаренные личности способны сразу достичь стабильности в игре легким кием без помощи тренера. Обычному человеку требуется время и практика для того, чтобы координация и точность движений стали достаточными. Пока это не будет достигнуто - легкий кий может стать причиной грубых ошибок и нестабильной игры. Сила ударов не имеет смысла без точности. Более тяжелый кий сглаживает неаккуратные движения начинающего игрока , не способного обеспечить мягкое касание битка и плавное сопровождение. Инерция утяжеленного кия здесь служит союзником, хотя и снижает предельно достижимую скорость ударов. На некоторое время начинающему имеет смысл пожертвовать скоростью и сильными винтами, но выиграть в стабильности. По мере роста мастерства, игроку следует играть все более легким кием. Но если игровая практика нерегулярна, возможно что лучше будет и далее играть кием первоначально выбранного веса.

Почему диапазон весов массовых моделей киев для пула, продаваемых в России, составляет 19-21 унцию и даже более? Частично ответ можно найти одним параграфом выше - потому что массовые модели предназначены для любителей, не имеющих регулярной практики. Кроме того - такой вес позволяет делать прочные и правильно сбалансированные спортивные пуловские кии любительского класса, не применяя при этом технологий, которые многократно повысили бы цену изделия (например - массовые кии не имеют секционного турника, сплошной же, как правило, тяжелее). И, наконец, многие в России играют как в пул, так и в русский бильярд, поэтому привычка к тяжелым киям и к технике русского бильярда заставляет таких игроков применять утяжеленные кии даже для игры в пул.

Последняя группа вопросов в той или иной форме постоянно возникает в российских сетевых конференциях. Ответы на них очевидны но, вероятно, не помешает изложить все подробно.

Кии для карамболя и снукера весят меньше рекомендованных 17-18 унций. Годятся ли они для пула? Стоит ли попробовать играть в пул более легким кием, чем в 17 унций, если меньший вес дает большую скорость битка при уменьшении усилий, вкладываемых в удар?

Карамбольный кий более пригоден для пула чем снукерный, но все же не вполне. Все объясняется размером и весом шаров, а также характером игры. Серьезное отличие снукера - очень маленькие и легкие шары. Наклейка снукерного кия слишком мала, чтобы полноценно контактировать с битком при игре в пул. Вес кия также мал, и отдача при ударе по более тяжелому пуловскому битку не вызывает достаточного упругого сжатия шафта, а просто передается в руку игрока, снижая точность движения. Возможно, детям до 12 лет стандартный пуловский кий покажется тяжеловат, и снукерный может их выручить, но это сомнительное решение с точки зрения перспектив постановки хорошей техники. Для сильных ударов при игре в пул снукерный кий абсолютно непригоден, поскольку его ярко выраженная конусность и малюсенькая наклейка не позволяют играть такие удары с уверенностью. Карамбольные шары, напротив, крупнее, и кий для карамболя почти такой же, как для пула, но чуть короче. Характер игры в карамболь мало похож на игру в пул, хотя бы уже потому, что в пуле биток всегда является промежуточным шаром при ударах, а в карамболе вариантов его применения значительно больше и начальная скорость не имеет большого значения для достижения нужных траекторий на легком карамбольном сукне.

Карамбольный кий менее приспособлен для сильных ударов, он часто имеет довольно выраженную коническую форму передней части шафта.

Применение в пуле киев все меньшего веса стало тенденцией в последние десятилетия, но нижний предел веса кия, соответствующий сегодняшним представлениям о пуле - примерно 17 унций. Возможно, изменения в технике когда-либо и передвинут эту границу еще ниже. Но сегодня рекомендуемый минимум объясняется тем, что по мере уменьшения веса кия - увеличивается его отдача. При весе кия менее 16 унций от этого сильно снижается точность и сходит на нет все преимущество в скорости удара более легким кием. Исключение составляет разбивка пирамиды и удары перескоком. Для разбивки пирамиды точность не так важна, как скорость, а для перескока отдача полезна, поскольку позволяет убрать кий быстрее, не помешав подпрыгивающему битку продолжить движение вверх-вперед. Специальный облегченный кий для разбивок, укорачиваемый и облегчаемый еще больше для удара перескоком (путем отвинчивания половинки турника) - это весьма распространенная вещь среди профессиональных игроков. К тому же применение специального кия позволяет сохранить наклейку основного игрового кия от преждевременного ее разрушения сильными жесткими ударами.

Годится ли для игры в пул кий от русского бильярда и наоборот? Для более-менее серьезной игры - НЕТ. И вес шаров, и размер стола и техника этих бильярдных игр настолько различны, что играть в русский бильярд легким и коротким пуловским кием практически невозможно. Кроме того, пуловский кий быстро придет в негодность от ударов по вдвое более тяжелым русским шарам, катаемым по столу длиной почти в четыре метра.

Кий русского бильярда чрезмерно тяжел для игры в пул, и не позволяет применять весь ассортимент ударов, ограничивая игрока лишь ударами умеренной силы без вращений.



                                                                                                                       Источник Журнал "Бильярд спорт"

Читайте также: Наклейка для кия