Бильярдный клуб
Бильярдный клуб Chernika. Москва, Коровинское шоссе, дом 1, корпус 1 телефон (495) 988-32-71

Бильярдные шулера

- Идет на всю? - спросил он товарища. Тот колебался.
- Ну. Ладно, - произнес он нерешительно и также достал радужную.
Игроки и завсегдатаи кругом встрепенулись... Я подсел поближе и внимательно вгляделся в лица новоприбывших. Высокий брюнет был недурен собой. Маленький, пышно, но безвкусно одетый, с огромными брелками и брильянтами, имел весьма подозрительный вид. Через минуту я не сомневался более: передо мной были два шулера. Игра началась. Высокий хлопнул желтого в угол, потом в среднюю и... пошел. Чисто, самоуверенно сделал он 48 очков.
В свою очередь, маленький стал сыпать шары. Чуть не кончил партию. У него не хватало 3 очков. Зрители зашептались. Игроки действительно были достойны друг друга. Интересно, кто же выиграет? Оба они играли молча.
Теперь заволновался высокий, он покраснел и не сделал легкого шара, а маленький сделал партию. Пока маркер ставил шары, высокий присел к столику и потребовал вина.
- Играть, так играть! - напряженно воскликнул он, - Трусы на бильярде не играют, а деньги на то, чтобы веселиться. Идет еще на сотню?
Маленький кивнул головой.
- А вы позволите "примазаться"? ("Примазаться" означало, что зритель принимает на себя часть риска в игре за данного игрока.) - произнес один господин, обращаясь к высокому игроку.
- Извольте, - хвастливо ответил тот, - может быть, господа, еще кто хочет?
Опытная бильярдная молчала. Господин примазался на 25 рублей. Опять высокий ушел было вперед, но маленький быстро догнал его, "сбил с кия" и выиграл партию. На самом деле он играл лучше товарища.
- Получите 25 рублей, - сказал высокий, - ну, попробуем третью? Угол!" ("Угол" означало двойную ставку.)
Маленький согласился. Зрители заволновались. Сразу человек десять выразили желание примазаться. Высокий был на все согласен.
Старый маркер, глубокий философ и знаток людей, ставя шары, с многозначительной улыбкой посмотрел на меня. Я его понял, но все-таки мне хотелось убедиться, что передо мной два шулера. За маленького держали рублей 90, и я предложил ответный маз маленькому игроку за высокого.
"Если ты согласишься, - думал я, - то во всяком случае вы вдвоем ничего не выиграете, потому, что за 90 и против 90. Если не согласишься, значит высокий обязательно должен выиграть и вы оба шулера".
Действительно, маленький не согласился. Господин, выигравший 25 рублей, не примазался. Сморкаясь, он вынул платок, совершенно такой же, как и у высокого. Теперь было ясно, что это три сообщника.
И я решил спокойно наслаждаться поучительным зрелищем. Мудрый маркер поставил за высокого 3 рубля. Ему великодушно разрешили.
Игра началась. Высокий выиграл. Но каковы люди? На четвертую партию опять все держали за маленького и опять он проиграл. Да что! В этот вечер шулера выиграли 600 и вовремя благополучно удалились.


                                                                                                          Леман А.И. "Теория бильярдной игры" СПб., 1906.


Читайте также: Анекдоты про Бильярд