meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"
Бильярдная в Москве
Бильярдный клуб Chernika. Москва, Коровинское шоссе, дом 1, корпус 1 телефон (495) 988-32-71

Тонкости прицела в бильярде

Определение настоящей точки прицеливания
Основное и главное правило при забивании шара точно в лузу - это выполнение удара с точно противоположной лузе стороны. Причём точка соприкосновения битка с прицельным шаром должна быть чётко обозначена. В данном случае - это точка М, обозначенная на рисунке красным цветом. Для опытных игроков это сделать очень легко. Новичкам требуется время и опыт.
Одного правильного определения настоящей точки прицеливания недостаточно для проведения удачного удара.  Чтобы он был результативным, необходимо сосредоточиться, сделать несколько взмахов кием для прицеливания, а затем произвести уверенный удар. Новички обычно целятся долго, в результате происходит перенапряжение тела и глаз. В ответственный момент они расслабляются. Поэтому удар получается неуверенным и, естественно, неудачным.

Освоение техники
Зрительно начертите "маршрут" в лузу забиваемого шара, а также найдите настоящую точку прицела.
Как это делается:
- измеряется диаметр шара, если игрок не знает его размера;
- вдоль линии начерченного "маршрута" забиваемого шара, которая должна проходить через его центр и середину лузы, откладывается ровно половина диаметра этого шара в сторону, противоположную лузе (на рисунке продолжение линии начерчено пунктиром);
Эта точка и будет настоящей точкой прицеливания. Необходимо учитывать тот факт, что умение видеть и оценивать положение тоже приходит не сразу, даже если вам кажется, что вы всё делаете предельно правильно.

Работа глаз
Представьте рядом с забиваемым шаром мнимый (смотрите на рисунок). Он расположен на той же линии, которая проходит через его центр и центр лузы. Потом от битка мысленно начертите коридор до мнимого шара. Ровно по центру воображаемого коридора проведите траекторию. Она и будет являться линией направления удара. Затем попробуйте точно по этой траектории выставить кий. Перемещайте его влево и вправо пока не попадёте ровно посередине коридора.
После этого сделайте несколько замахов, остановите кий около самого битка, произведите очень короткую паузу, не шевелясь переместите взгляд на точку попадания битка. Теперь не спеша заведите руку назад, произведите ещё одну очень короткую паузу, а затем плавно толкните кий всем его весом вперёд. Это должен быть не резкий удар со всей силы, а именно плавный, свободный и точный удар.

Резка
Кроме приёма, при котором вы представляете мнимый шар, есть ещё другая методика. Поделите забиваемый шар линией по вертикали, как это изображено на рисунке с правой стороны. Это делается для того, чтобы понять насколько его необходимо срезать. Теперь мысленно начертите коридор от битка к забиваемому шару. С левой стороны линия вашего мысленного коридора совпадает с воображаемой вертикальной линией на шаре, который нужно забить. Всегда представляйте, что в лузу вам надо отправить не забиваемый шар, а тот, которым вы выполняете удар (биток).

Паузы
За всё время выполнения удара делаются две короткие паузы. Одну вы сделали сразу после установки кия в правильном направлении. Другую - перед самым нанесением удара. Они должны быть очень маленькими, помогающими максимально сконцентрироваться. За время этих пауз не должно происходить смещение плеча. Начало движения кия должно идти от кисти.
Последняя и очень важная рекомендация: во время второй паузы, которая длится 1-2 секунды, вы должны почувствовать, что стоите спокойно, неподвижно, уверенно, не волнуетесь. Именно это состояние уверенности даёт возможность сделать результативный удар.
Удачи вам и новых побед!



Читайте также: Как стать мастером